Позвоните нам Мы работаем пн - пт с 9:00 - 18:00
Доставка по всей России и СНГ
(+7) 812 960 25 51 (+7) 911 975 18 51 (+7) 931 587 89 22
  • Skype
  • ICQ
  • Lidermed.rf@yandex.ru
Применение аппарата SWI – STO II в физиотерапии и дерматокосметологии (лечение заболеваний ногтей)

Применение аппарата SWI – STO II в физиотерапии и дерматокосметологии (лечение заболеваний ногтей)

В данной статье  мы хотим собрать ответы на  наиболее часто встречающиеся вопросы. Обратите внимание, что данные комментарии относятся главным образом к применению  ионофореза  для лечения повышенной потливости (гипергидроза). Ответы представляет собой обобщенную информацию из литературных источников и также практический опыт применения ионофореза.

 

Вопрос: Какая продолжительность курса лечения гипергидроза?

Ответ: Курс лечении гипергидроза ладоней и стоп продолжается до 3 недель.   Процедуры выполняются по следующему расписанию

1 неделя – 3 процедуры (с интервалом  один-два дня)

2 неделя – 2 процедуры

3 неделя – 1-2 процедура.

Время процедур и ток выбираются индивидуально, обычно это 10 мин  при токе 10-15 мА для ладоней и 15-20 мА для стоп. Более подробно об этом написано здесь.

Обычно, результаты лечения проявляются через 3-4 процедуры (вторая неделя курса).

 

Вопрос: Как долго сохраняются результаты лечения?

Ответ: По окончанию курса необходимо проводить "поддерживающие" процедуры -  по одной сессии один раз в неделю. При этом эффект лечения поддерживается и не ослабляется. Важно не допускать пропусков в поддерживающем лечении.

Если же не проводить поддерживающие сессии, то эффект от лечения может сохраняться до 7 недель,  но затем требуется полное повторение курса.

Преимуществом может быть то, что на протяжении 4-7 недель кожа будет оставаться сухой и о лечении на этот период можно забыть.

 

Вопрос: Какой должна быть продолжительность сессии?

Ответ: Существует баланс между продолжительностью процедуры и их количеством в курсе лечения. Процедуры, которые слишком короткие (несколько минут) не эффективны, с другой стороны,  слишком долгое лечение может увеличить выраженность побочных эффектов.

Исходя из этого, рекомендуемая длительность процедуры составляет от 15 до 20 минут в случае лечения гипергидроза ладоней (стоп) , но будет зависеть от выбранной величины тока и индивидуальных особенностей пациента.

 

Вопрос:  Это больно?

Ответ: Величина постоянного тока выбирается исходя из индивидуальной чувствительности пациента. Оптимальный ток процедуры вызывает слабое покалывание в зоне лечения. При использовании прибора в пульсовом режиме, покалывание практически не чувствуется, лечение не вызывает дискомфорта (при этом лечение в пульсовом режиме остается столь же эффективным).

В случае, если на коже пациента имеются открытые повреждения (порезы, раны  и т.д.), боль может очень сильной, поэтому для защиты данных участков кожи во время процедур следует использовать косметический  вазелин или мягкий воск.

 

 Вопрос: Имеются ли побочные эффекты?

Ответ: Может наблюдаться  слабый зуд в обработанной области в течение нескольких дней после лечения. Возможны небольшие электрические ожоги на коже: маленькие  пузыри (<1 мм в диаметре), заполненные жидкостью  -  они исчезают сами по себе за несколько дней. Не рекомендуется прокалывать кожу, чтобы выпустить жидкость, так как это может вызвать попадание инфекции, а также создать очагом раздражения во время последующих процедур. Эффекта чрезмерной сухости на коже, шелушения, потрескивания  кожи и т.п. как при использовании дезодорантов не проявляется.

 

Вопрос: Какие дополнительные  рекомендации по проведению лечения?

Ответ: Использование теплой воды предпочтительней, выберете температуру,  которая Вас устраивает. В случае, если водопроводная вода «мягкая», можете добавить в воду для процедур небольшое количество кальцинированной соды (1 ст. ложка на 1 литр воды). Проводите лечение в комфортных условиях, без перерывов и регулярно.

 

Вопрос: Что может влиять на эффективность лечения?

Ответ: Многие факторы, в том числе индивидуальные особенности человека (болевая чувствительность кожи человека к электрическому току, пол, род занятий, уровень стресса, состояние кожи) а также диета и даже качество водопроводной воды.

Материально-техническое обеспечение метода

В методе используется физиотерапевтический аппарат SWI-STO II – портативный аппарат, который вырабатывает постоянный электрический ток, силой тока до 25 мА. Для проведения процедуры используются две пластмассовые ванночки при лечении заболеваний кистей, стоп и пара электродов при лечении заболеваний подмышечных впадин.

Показания

Ониходистрофии. Гипергидроз кистей, стоп и подмышечных впадин. При грамм-отрицательной инфекции стопы. Дисгидротическая экзема. Пустулез ладоней и стоп. Акроцианоз. Артроз межфаланговых суставов.

 Противопоказания

Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния не ясной этиологии. Злокачественные новообразования. Системные заболевания крови. Наличие раневого процесса в фазу воспаления в области воздействия электродов. Декомпенсация сердечнососудистой системы и других органов и систем организма. Нарушения сердечного ритма, наличие искусственного водителя ритма сердца. Беременность. Индивидуальная непереносимость электрического тока. Психические заболевания.

Проведение лечения заболеваний стоп и кистей

В каждой из наполненных водопроводной водой ванн для лечения по одной кисти и со­ответственно стопы располагают на укрытые резиновой сеткой диски электродов. Уровень воды в ваннах должен составлять примерно 3-4 см.

Непосредственное касание электродов безопасно; для предотвращения концентрации высокой электрической плотности нужно полностью прикладывать стопы и кисти, равно­мерно распределять давление.

При нажатии на клавишу,расположенной на передней панели устройства, ощущается покалывание от легкого до умеренного. В среднем сила тока составляет 5-10 мА.

Время проведения процедуры составляет 15-30 мин.

Курс лечения составляет от 10 до 20 ежедневных процедур. Повторные курсы лечения проводятся через 1-1,5 месяца.

 Проведение лечения гипергидроза подмышечных впадин

При лечении гипергидроза подмышечных впадин прокладки увлажняют равномерно водопроводной водой.

Электроды (REF-Nr. 68 570) вводят в прокладки.

Отводят плечо и размещают электроды в подмышечной впадине.

Затем электрод фиксируется привидением плеча. Удостоверится перед прикладывани­ем плеча, что электроды и штепсельные вилки полностью закрыты прокладкой, так как при прямом контакте металла с кожей существует опасность местного ожога.

Необходимо обратить внимание, в частности, при лечении гипергидроза подмышечных впадин на то, что плечом нужно осуществлять одинаковое, равномерное давление в течение всей процедуры.

При нажатии на клавишу, расположенной на передней панели устройства, ощущается покалывание от легкого до умеренного. В среднем сила тока составляет 5-10 мА. 

Время проведения процедуры составляет 15-30 мин.

После проведения половины курса лечения полярность электродов меняют.

Курс лечения составляет от 10 до 20 ежедневных процедур. Повторные курсы лечения проводятся через 1-1,5 месяца.

Лекарственный электрофорез сульфата цинка

При лечении паронихий и онихий, ониходистрофий используется 0,5-1% раствор сульфата цинка. В ванночку, где помещается электрод, соединенный с положительным полюсом аппарата добавляется сульфат цинка и опускается кисть руки или стопа. Во вторую ванночку соединенная с отрицательным полюсом аппарата, опускается другая кисть руки или стопа и добавляется водопроводная вода. Уровень воды в ваннах должен составлять примерно 3-4 см. Сила тока равна 5-10 мА. Продолжительность процедуры 15-30 мин. После проведения 10-15 ежедневных процедур делается перерыв не менее 14 дней, меняется полярность ванночек (например, если правая кисть руки размещалась в ванночке с положительным электродом, а левая кисть руки размещалась в ванночке с отрицательным электродом, то через 14 дней правая кисть руки размещается в ванночке с отрицательным электродом, а левая кисть руки размещается в ванночке с положительным электродом) и проводится также 10-15 ежедневных процедур. Курс лечения состоит из 20-30 процедур.

 Эффективность использования метода

Исследование проводилось на базе кафедры физиотерапии и курортологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и на отделении физиотерапии научно-исследовательского института медицинской микологии им. П.Н. Кашкина.

За три месяца исследований на аппарате SWI-STO II немецкой фирмы KaWe курс лечения получили 21 пациент, из которых 7 пациентов больных экземой кистей и стоп, 10 пациентов с ониходистрофиями, 2 пациента с диагнозами гипергидроз кистей, стоп и подмышечных впадин и 2 пациента с артрозами межфаланговых суставов кистей.

После проведения курса лечения пациенты отмечали потепление кистей и  уменьшение расслаивания и ломкости ногтевых пластинок. Пацинты с экземой отмечали снижение интенсивности зуда кожи, гиперемии, шелушения, отсутствие появления новых высыпаний. Больные артрозами межфаланговых суставов кистей отмечали уменьшение болевого симптома.

Пациенты с гипергидрозом ладоней, стоп и подмышечных впадин отмечают нормализацию функции потовых желёз.  

Рис. 1    До лечения                                                        После лечения

 

 

Рис. 2    До лечения                                                        После лечения

 

У трех пациентов установлен диагноз экзема. На Рис. 1 мужчина 26 лет. На  Рис. 2 мужчина 31 год. Всем пациентам проводился 1 курс лечения, состоящий из 20 процедур.


Учебное пособие В.В.Кирьянова, П.И. Гузалов, С. М. Щека

ЛИТЕРАТУРА

Пономаренко Г.Н. Основы физиотерапии/ М.: Медицина, – 2008

Саввина Н.А. Применение электрофореза меди синусоидальными модулированными токами и фотохромотерапии в комплексном лечении больных ониходистрофиями/ Автореф….к.м.н. - СПб – 2007.

Физиотерапия и курортология. Книга1/ Под редакцией В.М.Боголюбова  - М., Издательство БИНОМ-2008.

Улащик В.С. Теория и практика лекарственного электрофореза/- Изд – во «Беларусь»,-1976.

Улащик В.С., Лукомский И.В. Общая физиотерапия: учебник / - Мн., 2003.